热搜: 虎门威远桥  慈溪开始拆除违建桥梁 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内资讯 » 正文

“总体安全”的“蜂窝桥”让人难有安全感

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-14  来源:南方网  浏览次数:34
核心提示:记者12日从湖南慈利县政府了解到,针对广受关注的澧水大桥部分桥墩桩基表层脱落问题,第三方检测机构及专家组初步评估认为,大桥主要缺陷是部分桥墩桩身已有明显缩颈、露筋等病害,但目前总体处于安全范围。同时,该县决定尽快启动对大桥的维护施工,初步计划维护工期为2个月时间。

 记者12日从湖南慈利县政府了解到,针对广受关注的澧水大桥部分桥墩桩基表层脱落问题,第三方检测机构及专家组初步评估认为,大桥主要缺陷是部分桥墩桩身已有明显缩颈、露筋等病害,但目前总体处于安全范围。同时,该县决定尽快启动对大桥的维护施工,初步计划维护工期为2个月时间。(11月13日《现代金报》)

 

“总体安全”的“蜂窝桥”让人难有安全感

 

澧水大桥部分桥墩桩基表层脱落严重

  桥上车水马龙、人流如织,而支撑大桥的桥墩却状如蜂窝,这显然引起了市民网友的担忧,认为“蜂窝桥”可能存在质量和安全问题。而当地政府组织有资质的检测机构经过一番检测后认为,目前大桥总体处于安全范围,但是桥墩存在的病害缺陷也需要尽快维护修理。

  表面看上去检测结果让人稍微松了一口气,但是仔细想想又总觉得哪里有什么不对的地方。一则,澧水大桥2008年开工建设,2010年通车,总计花费8000多万元,但是仅仅6年以后,大桥桥墩就像被虫子蛀了一般,成了蜂窝状,这到底是不是大桥本身存在严重的质量问题?正如“蜂窝桥”在网络上曝光以后,不少网友都意味深长地表示,真相可能要随着桥墩露出水面而“水落石出”了,还有网友更为直接地质问,现在“蜂窝状”的大桥桥墩,到底是水侵蚀的,还是人侵蚀的?面对外界的疑问,当地有关部门显然要给出一个令人信服的说法,而不仅仅只是祭出几个诸如“素砼含不均匀泥浆或泥块,导致其强度较低”的专业术语打发公众。

  二则,检测结果表明大桥“总体安全”,这又是一个什么样的概念?比如我们去医院体检,医生可能会告诉我们,你的身体总体上是健康的,那么这句话就包括两层含义:一是身体没有什么大的问题,基本上是健康的;二,身体可能会有一些小问题,所以只能是“总体健康”,意味着部分指标可能不健康。那么对于比较关注自身健康状况的患者,就会想知道自己的身体到底有哪些小问题,然后采取积极的预防措施,以避免小问题变成大问题。

  而一个人的身体状况,只关系到他个人的健康与安危,但是一座桥梁的安全状况,却关系到无数人的生命安危,所以即便是“总体安全”背后的“小问题、小隐患”,也应该得到最大的重视,并且采取一切手段予以消除。但实际上,由于当地进入秋季以后迎来了枯水期,“蜂窝桥”的问题早就被网友曝光,而检测和维护却姗姗来迟,目前大桥上仍旧是车水马龙。也许它真的因为“总体安全”而不会发生安全事故,即便再过三年五年都没事,但是还有一种可能,那就是很快就会发生安全事故,这种可能却是从地方政府到普通百姓都无法承受之重。(南方网苑广阔)

 
关键词: 蜂窝桥
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备16080614号-2