热搜: 虎门威远桥  慈溪开始拆除违建桥梁 
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 环球资讯 » 正文

西媒:北极航线或带来世界货运革命最大用户是中国

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-13  来源:桥梁网  浏览次数:34
核心提示:西媒称,尽管世界爆发危机,加之中国经济放缓,但可能带来世界货物运输革命的北极航线仍在继续稳步推进。
 西媒称,尽管世界爆发危机,加之中国经济放缓,但可能带来世界货物运输革命的北极航线仍在继续稳步推进。
 
        据埃菲社10月8日报道,俄罗斯普列汉诺夫经济大学教授谢尔盖·瓦连泰对埃菲社指出,“北极航线不可能与苏伊士运河航线形成竞争,但可以提供一个替代选择,安全是一大优势,气候则是不利条件”。
 
        俄罗斯总统普京2011年正式推出北极航线时指出,这是一条能够在服务价格、安全性和质量上与传统航线具备竞争实力的国际运输命脉。
 
        报道称,从那时起,俄罗斯就着手在荒凉的北部海岸打造新的北极破冰舰队、补给港、救援行动协调中心和军事基地。
 
        至于作用,这条新的航线的里程是传统线路的三分之一,在将油气资源从欧洲运抵亚太地区时节省运输成本。此外,这条航线上还没有在东北非地区频繁活动的海盗。
 
        报道称,船只从俄罗斯摩尔曼斯克出发到中国的上海港行程达1.06万公里,而苏伊士运河航线则需要1.77万公里。
 
        苏联过去每年资助过数百万吨货物从这条航线运输,但成本高昂,因此计划被搁置直到克里姆林宫决定重启。
 
        重启北极航线的原因是什么?全球气候变化使得北冰洋冰川的冰层覆盖面积大幅减少,从而有利于原子破冰船的工作,并使得航行时间逐步增加。
 
        一些专家认为,到2040年气温升高导致的冰层逐渐融化将让北冰洋在夏季完全成为一片海洋,这可以让破冰船在一年中数月都保持工作状态。
 
        报道称,中国将是这条航线的最大用户,其次是日本和韩国。专家指出,这是因为将货物运输至东南亚国家市场已经不能盈利。
 
        报道称,正在投入重金打造“新丝绸之路”的中国特别重视在中亚地区建设铁路,但同时也可能利用北极走廊将其商品出口到欧洲市常
 
        瓦连泰认为,未来北极航线的重点之一是俄罗斯对从亚马尔半岛开采液化天然气的需求,该半岛的液化天然气田为全球最大。
 
        今年初,普京政府批准中国的丝路基金收购亚马尔公司LNG项目9.9%的股权。中国的丝路基金从而成为继法国道达尔和中国石油天然气集团之后,亚马尔LNG项目上的第三大投资商。
 
        瓦连泰强调,“在亚马尔半岛正在建设一个现代化的能够停靠北极舰船的港口,因为液化天然气的运输需要16艘油船”。
 
        报道称,如果联合国最终承认位于北冰洋洋底的罗蒙诺索夫海岭属于俄罗斯大陆架的延伸,北极航线将具有更大的意义,将让莫斯科可以开采更丰富的资源。
 
        希望减少对中东石油以及煤炭依赖性的中国也瞄准了这一地区的油气资源,同时北京还看准了页岩气的开发。
 
        由于所需的投资规模太大、经济危机、国民经济陷入深度衰退,俄罗斯遭到重创,但这些并非唯一的障碍。
 
        西方国家对俄罗斯的制裁迫使其推迟了一些项目,可能的投资商因此而撤回了投资,俄罗斯无法引进它所缺少的相关技术。
 
        报道称,大量货物从北极通过所导致的生态环境后果也引发了担忧,因为可能出现的泄露有可能给该地区造成致命后果,但是普京政府承诺保护环境是北极航线开发的首要任务。
 
        在实际做法上,北极的气候条件具有不可预测性,而集装箱运输又有严格的时间要求。
 
        俄罗斯并非唯一对北极感兴趣的国家,这一点不容忽视。美国、加拿大和斯堪的纳维亚国家也在北极地区拥有地缘政治野心,这些国家对克里姆林宫在该地区采取的咄咄逼人的政策并不看好。
 
        据预测,到2020年北极航线的货物运输量将达到每年5000万吨。
 
关键词: 北极航线
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备16080614号-2